Windows下使用ffmpeg采集音频视频

ffmpeg 同时被 2 个专栏收录
10 篇文章 0 订阅
13 篇文章 1 订阅

前言

本文介绍一下ffmpeg在windows下采集音频的相关命令。

一开始在命令行下使用ffmpeg时执行“ffmpeg -list_devices true -f dshow -i dummy ”使用dshow来枚举当前系统上存在的音视频采集设备时,发现中文乱码,后来在老师帮助下,在命令行下执行命令“ chcp 65001” 将windows命令行窗口的编码改为了utf-8编码,就解决了ffmpeg的中文乱码问题。

1、 ffmpeg在windows下查看设备的命令:

ffmpeg -list_devices true -f dshow -i dummy 

2、ffmpeg在windows下录音为文件,输入为usb采集采集卡或麦克风

ffmpeg -f dshow -i audio="麦克风阵列 (11- USB PnP Audio Device)" out.mp3

其中:“麦克风阵列 (11- USB PnP Audio Device)” 为usb音频采集卡或麦克风在windows设备管理器中的设备名称。

3、ffmpeg在windows下实时采集音频并播放,输入为usb采集采集卡或麦克风

ffplay -f dshow -i audio="麦克风阵列 (11- USB PnP Audio Device)"

4、实时采集音频并播放并绘制实时音频的左右声道的波形:

ffplay -showmode 1  -f dshow -i audio="麦克风阵列 (11- USB PnP Audio Device)"

5、采集摄像头实时视频并实时显示:

ffplay  -showmode 0 -f dshow -i video="Integrated Webcam"

10张usb音频采集卡同时采集的界面图如下:

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值