Tomcat新特性:支持Servlet3.0注解定义,无需配置web.xml

Tomcat新特性:支持Servlet3.0注解定义,无需配置web.xml

前言

tomcat从7.0版本开始就支持Servlet3.0,在Eclipse中不再需要web.xml配置servlet,而通过注解的方式找寻servlet。

电脑环境:

Windows10教育版 64位 (OS内部版本:16299.125)
jdk版本:jdk1.8_111
Eclipse版本:eclipse-jee-oxygen-2-win32-x86_64
tomcat版本:tomcat8.0
MySQL的JDBC驱动程序版本:mysql-connector-java-5.1.46.zip

步骤

1、首先打开Eclipse软件,打开后在工具栏依次点击【File】——>【New】——>【Dynamic Web Project】,这个就代表新建的项目是WEB项目。
2、填写项目的基本信息,包括项目名、项目运行时服务器版本。可以选择tomcat或者其他都可以,看项目需要。在这里我们输入一个【TestTomcat8】来测试项目的建立,输入完毕后我们点击【Next】按钮。
这里写图片描述
3、这个窗口显示的WEB项目中需要编译的JAVA文件的目录,默认是SRC目录,这个我们不需要改,直接点击【Next】。
这里写图片描述
4、接着弹出窗口,显示的是我们的WEB项目,WEB文件相关的目录,就是html或者jsp还有js那些web相关的文件存放的目录,默认是【WebContent】,你也可以修改成你想要的文件名,不用勾选创建web.xml复选框。然后点击finish。
这里写图片描述
5、右键点击项目,然后New——>Servlet。
这里写图片描述
6、在对话框中输入包名cn.nicktcl.test.hello和类名HelloWorld2,点击finish。
这里写图片描述
7、将以下代码粘贴到文件HelloWorld2.java如下位置。
这里写图片描述

            PrintWriter out = response.getWriter();  
            out.write("<html>\r\n");  
            out.write("<head>\r\n");  
            // 设定解码方式  
            out.write("<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=UTF-8\">\r\n");  
            out.write("</head>\r\n");  
            out.write("\r\n");  
            out.write("<body>\r\n");  
            out.write("<H1>\r\n");  
            out.write("helloworld2");  
            out.write("\r\n");  
            out.write("</H1>\r\n");  
            out.write("</body>\r\n");  
            out.write("</html>");  
    }

8、点击运行按扭旁边的小箭头——>Run As——>Run on Sever。
这里写图片描述
9、点击finish。
这里写图片描述
10、控制如出现如下界面则说明tomcat已经在后台运行。
这里写图片描述
11、我们打开自己的浏览器,在地址栏输入以下路径验证是否可以访问到刚写的页面:http://localhost:8080/TestTomcat8/HelloWorld2,其中Hello是项目的名称,HelloWorld是类名称。可看到正常输出HelloWorld2。
这里写图片描述

参考资料

1、Tomcat7.0新特性:支持Servlet3.0注解定义,无需配置web.xml
2、Servlet2.5和 3.0区别(Servlet 3.0 新特性详解)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页